4月15日の給食
玉ねぎは、一年を通して出回る茶色の皮をした玉ねぎと、春に出回る黄緑色の皮をした新玉ねぎがあります。違いは「出荷までの貯蔵期間」です。茶色の皮の玉ねぎは、収穫後に1か月ほど低温の貯蔵庫で乾燥させてから出荷されます。新玉ねぎは収穫後すぐに出荷されるため、瑞々しさが保たれていて、食感が柔らかいのが特徴です。今日のピラフやスープに入っている玉ねぎは、新玉ねぎです。
☆献立☆ 鮭ピラフ 牛乳 じゃがいものクリーム煮 えのき入り野菜スープ つぶつぶみかんゼリー ☆食材☆ 鮭・・・北海道 玉ねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・茨城 えのき・・・長野 ![]() ![]() |
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