TOP

4月15日の給食

 玉ねぎは、一年を通して出回る茶色の皮をした玉ねぎと、春に出回る黄緑色の皮をした新玉ねぎがあります。違いは「出荷までの貯蔵期間」です。茶色の皮の玉ねぎは、収穫後に1か月ほど低温の貯蔵庫で乾燥させてから出荷されます。新玉ねぎは収穫後すぐに出荷されるため、瑞々しさが保たれていて、食感が柔らかいのが特徴です。今日のピラフやスープに入っている玉ねぎは、新玉ねぎです。

☆献立☆
鮭ピラフ
牛乳
じゃがいものクリーム煮
えのき入り野菜スープ
つぶつぶみかんゼリー

☆食材☆
鮭・・・北海道
玉ねぎ・・・佐賀
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・茨城
えのき・・・長野


画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30