TOP

4月18日の給食

 ピクルスは、酢漬け、あるいは自然発酵によって作られる保存食で、歯切れのよい野菜類を種々のスパイスを入れた酢に漬けて作ります。アメリカではハンバーガーやサンドイッチに多く使われ、ピクルスだけの具のサンドイッチも人気です。酸味を好む国民性といわれるイギリスでは、ゆで卵のピクルスがあるほど、多種多様です。日本のラッキョウ漬けや紅ショウガ、糠漬け、梅干しなどもピクルスの一種です。給食室では茹でた野菜を酢、砂糖、塩で作ったドレッシングで和えました。さっぱりと、召し上がれ。

☆献立☆
ミートソーススパゲティ
牛乳
野菜のピクルス風
パインケーキ

☆食材☆
卵・・・群馬
玉ねぎ・・・群馬
セロリ・・・静岡
にんじん・・・徳島
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・千葉
大根・・・千葉
きゅうり・・・群馬
レモン・・・広島
豚肉・・・群馬
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30