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4月20日の給食

 若竹汁とは、春先の新わかめと春が旬のたけのこを使ったすまし汁で、「若」は若布(わかめ)、「竹」は筍(たけのこ)のことです。わかめとたけのこには、食物繊維が多く含まれていて、お腹の調子を整える働きがあります。給食は、昆布と鰹節で出汁をとり、塩と醤油で味付けしました。春の香りも味わってください。

☆献立☆
豆入りひじきごはん
牛乳
若竹汁
魚の南蛮焼き
野菜のごまだれかけ

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
にんじん・・・徳島
ごぼう・・・青森
いんげん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
もやし・・・栃木
玉ねぎ・・・佐賀
小松菜・・・江戸川
鯖・・・ノルウェー アイスランド
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