4月20日の給食
若竹汁とは、春先の新わかめと春が旬のたけのこを使ったすまし汁で、「若」は若布(わかめ)、「竹」は筍(たけのこ)のことです。わかめとたけのこには、食物繊維が多く含まれていて、お腹の調子を整える働きがあります。給食は、昆布と鰹節で出汁をとり、塩と醤油で味付けしました。春の香りも味わってください。
☆献立☆ 豆入りひじきごはん 牛乳 若竹汁 魚の南蛮焼き 野菜のごまだれかけ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 にんじん・・・徳島 ごぼう・・・青森 いんげん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 もやし・・・栃木 玉ねぎ・・・佐賀 小松菜・・・江戸川 鯖・・・ノルウェー アイスランド |
|