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4月21日の給食

 今日は「たけのこごはん」です。たけのこは春を代表する食材です。たけのこには独特のえぐみがあります。このえぐみをとるために、朝から「灰汁(あく)抜き」をしました。米ぬかと鷹の爪を入れて、コトコト煮込んでいます。灰汁抜きができたたけのこに味付けをして、ごはんと混ぜ合わせました。春を味わってください。

☆献立☆
たけのこごはん
牛乳
豆腐汁
ししゃものごま揚げ
野菜のおかかかけ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
ししゃも・・・カナダ アイスランド
生わかめ・・・三陸
たけのこ・・・静岡
にんじん・・・徳島
白菜・・・茨城
えのき・・・長野

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