4月21日の給食
今日は「たけのこごはん」です。たけのこは春を代表する食材です。たけのこには独特のえぐみがあります。このえぐみをとるために、朝から「灰汁(あく)抜き」をしました。米ぬかと鷹の爪を入れて、コトコト煮込んでいます。灰汁抜きができたたけのこに味付けをして、ごはんと混ぜ合わせました。春を味わってください。
☆献立☆ たけのこごはん 牛乳 豆腐汁 ししゃものごま揚げ 野菜のおかかかけ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 ししゃも・・・カナダ アイスランド 生わかめ・・・三陸 たけのこ・・・静岡 にんじん・・・徳島 白菜・・・茨城 えのき・・・長野 |
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