4月25日の給食
寒天は、テングサなど海藻を原料にした加工品で、テングサを煮溶かして固めた後に凍結、乾燥させたものです。ほとんどが食物繊維でできています。もともと、京都の旅館「美濃屋」の主人、美濃屋太郎左衛門が、心太(ところてん)を外に出しておいたところ、冬の寒さで凍り、乾燥した状態になりました。これを見つけた太郎左衛門の閃きによって、寒天の製法が編み出されたといわれています。今日はサラダに入っています。
☆献立☆ カレーうどん 牛乳 糸寒天と野菜のあえもの きな粉蒸しパン ☆食材☆ 卵・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 ねぎ・・・千葉 もやし・・・栃木 きゅうり・・・群馬 さつまいも・・・千葉 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 ![]() ![]() |
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