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4月25日の給食

 寒天は、テングサなど海藻を原料にした加工品で、テングサを煮溶かして固めた後に凍結、乾燥させたものです。ほとんどが食物繊維でできています。もともと、京都の旅館「美濃屋」の主人、美濃屋太郎左衛門が、心太(ところてん)を外に出しておいたところ、冬の寒さで凍り、乾燥した状態になりました。これを見つけた太郎左衛門の閃きによって、寒天の製法が編み出されたといわれています。今日はサラダに入っています。

☆献立☆
カレーうどん
牛乳
糸寒天と野菜のあえもの
きな粉蒸しパン

☆食材☆
卵・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島
ねぎ・・・千葉
もやし・・・栃木
きゅうり・・・群馬
さつまいも・・・千葉
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川

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