4月26日の給食
給食のふりかけは、全て熱を通して作ります。今日のふりかけは、ごま、じゃこ、混ぜ込みわかめ、青のりの4種類。どれも乾燥した状態で給食室に届きますが、その一つ一つをオーブンなども使って、一度全てに熱を通します。その後、一つに合わせた後に、もう一度、熱を通します。調味料は、一切入れません。熱を通すことで、より香ばしくもなり、温かいご飯にふりかけて、おいしくいただきます。
☆献立☆ 麦ごはん ふりかけ 牛乳 肉じゃがうま煮 野菜の辛子あえ ☆食材☆ ちりめんじゃこ・・・兵庫 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 玉ねぎ・・・兵庫 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 いんげん・・・沖縄 もやし・・・栃木 キャベツ・・・茨城 ![]() ![]() |
|