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5月11日の給食

 あんかけチャーハンは、炒り卵を混ぜ合わせたご飯に豚肉やえび、にんじん、だいこんなど、いろいろな具材を入れた「餡(あん)」をかけていただきます。餡は片栗粉でとろみを付けています。とろみは冷めないようにし、口当たりをよくしています。
 中華スープは、鶏ガラと豚骨、2つの食材から出汁を取りました。鶏ガラはさっぱりと、豚骨は濃いコクのある出汁ができます。それぞれ違う旨み成分から、おいしい出汁ができました。

☆献立☆
あんかけチャーハン
牛乳
中華スープ
黒蜜寒天

☆食材☆
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・徳島
大根・・・千葉
にんにく・・・青森
もやし・・・栃木
白菜・・・茨城
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
卵・・・群馬
冷凍えび・・・マレーシア
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