TOP

5月12日の給食

 えんどうまめには、若いさやごと食べる「さやえんどう(きぬさや)」、やわらかい豆を食べる「グリンピース」、実とさやがほどよく成長し、どちらもいっしょに食べる「スナップえんどう」の3種類があります。えんどうは、たんぱく質やビタミン、さらに食物繊維を多く含んでいます。今のほんの短い間だけ、生のグリンピースが食べられます。ご飯に混ぜて「グリンピースごはん」にしました。春の味を味わってください。今日は、朝早くから、1年生に皮を剥いてもらいました。1年生の皆さん、剥いた感じはどうでしたか。

☆献立☆
グリンピースごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
かぶのレモンじょうゆかけ
冷凍みかん

☆食材☆
豚肉・・・群馬
グリンピース・・・福岡
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・長崎
玉ねぎ・・・佐賀
いんげん・・・千葉
かぶ・・・千葉
レモン・・・広島

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31