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5月13日の給食

 スパゲティナポリタンは、戦後、横浜のホテルニューグランド第2代総料理長だった入江茂忠さんが考案したとされています。当時、進駐軍の兵士がケチャップで和えただけの具のないスパゲティを食べているのを見て、ケチャップだけでは味気ないと考え、生トマト、たまねぎ、にんにく、トマトペースト、オリーブオイルでトマトソースを作り、炒めたハム、ピーマン、マッシュルームを加えて、ソースで和えたスパゲティを作ったのが始まりといわれています。また、「ナポリタン」という命名は、中世の頃、ナポリの屋台で庶民向けにトマトソースをかけたスパゲティが売られていたことをヒントにしたそうです。

☆献立☆
スパゲティ(ナポリタン)
牛乳
キャベツサラダ
ブルーベリーマフィン
☆食材☆
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬
むきえび・・・マレーシア
冷凍ブルーベリー・・・埼玉
玉ねぎ・・・佐賀
にんじん・・・徳島
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・茨城

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