5月16日の給食
今日の「魚のピリ辛ソースかけ」の魚は、鯖です。
年をごまかす際の「鯖を読む」ということばは、鯖が大量にとれ、かつ鯖は傷みやすいことから漁師や魚屋が数もろくに数えず、大急ぎで売りさばいたのが起源といわれています。 ☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ キャベツともやしのおかかかけ みそ汁 ☆食材☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 りんご・・・青森 キャベツ・・・茨城 もやし・・・栃木 人参・・・徳島 えのき・・・長野 ねぎ・・・千葉 鯖・・・ノルウェー アイスランド 生わかめ・・・三陸 |
|