5月17日の給食 郷土料理を食べよう ー沖縄ー
今日は給食は、郷土料理です。今日は、沖縄です。
沖縄県は今年の5月15日に、本土復帰50周年を迎えました。戦後から1972年までアメリカの統治下にあり、本土との行き来はパスポートが必要でした。今日は沖縄に旅行に行った気分になり、味わってください。 <タコライス> タコライスとはメキシコ風アメリカ料理であるタコスの具 材をご飯の上にのせた料理です。「タコス」とご飯の「ライス」の2つ の言葉が合わさって、タコライスとなりました。 <もずくスープ> かつおぶしとこんぶだしからとった出し汁に、沖縄のも ずくを使い、塩と醤油で味付けしたスープです。 <フーイリチー> お麩と卵とニラを炒めただけの簡単な料理で、沖縄では 人気の料理です。 <シークワサーゼリー> シークワサーは、沖縄県の北部で栽培されている 果物です。今日はシークワサー100%果汁とりんごジュースで、すっ きりしたゼリーを作りました。 ☆献立☆ タコライス 牛乳 フーイリチー もずくスープ シークワサーゼリー ☆食材☆ にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・佐賀 人参・・・徳島 トマト・・・愛知 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・愛知 えのき・・・長野 ねぎ・・・千葉 にら・・・北海道 卵・・・国産 豚肉・・・群馬 もずく・・・沖縄 |
|