TOP

5月17日の給食 郷土料理を食べよう ー沖縄ー

 今日は給食は、郷土料理です。今日は、沖縄です。
 沖縄県は今年の5月15日に、本土復帰50周年を迎えました。戦後から1972年までアメリカの統治下にあり、本土との行き来はパスポートが必要でした。今日は沖縄に旅行に行った気分になり、味わってください。

<タコライス> タコライスとはメキシコ風アメリカ料理であるタコスの具
  材をご飯の上にのせた料理です。「タコス」とご飯の「ライス」の2つ
  の言葉が合わさって、タコライスとなりました。

<もずくスープ> かつおぶしとこんぶだしからとった出し汁に、沖縄のも
  ずくを使い、塩と醤油で味付けしたスープです。

<フーイリチー> お麩と卵とニラを炒めただけの簡単な料理で、沖縄では
  人気の料理です。

<シークワサーゼリー> シークワサーは、沖縄県の北部で栽培されている
  果物です。今日はシークワサー100%果汁とりんごジュースで、すっ
  きりしたゼリーを作りました。


☆献立☆
タコライス
牛乳
フーイリチー
もずくスープ
シークワサーゼリー

☆食材☆
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・佐賀
人参・・・徳島
トマト・・・愛知
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・愛知
えのき・・・長野
ねぎ・・・千葉
にら・・・北海道
卵・・・国産
豚肉・・・群馬
もずく・・・沖縄
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31