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5月26日の給食

 焼きそばには、ソース焼きそば、上海焼きそば、パッタイなど、世界各国に焼きそばと呼ばれる料理がたくさん存在しています。焼きそばは、中国で生まれた料理で、中国では「炒麺(チャーメン)」と呼ばれ、広く親しまれてきました。ただ、日本でいうソース味ではなく、ほとんどは塩か醤油、スープ味です。日本で焼きそばが広まったのは、終戦直後で、物資のない時代に、キャベツなどで麺をかさ増しし、ウスターソースで味付けしたものを闇市で販売したのが最初です。これが大評判となり、定着したようです。

☆献立☆
塩焼きそば
牛乳
きゅうりとキャベツの中華味
サーターアンダーギー

☆食材☆
卵・・・群馬
豚肉・・・群馬
いか・・・ペルー
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・徳島
玉ねぎ・・・佐賀
もやし・・・栃木
にら・・・栃木
きゅうり・・・群馬
キャベツ・・・神奈川

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