5月26日の給食
焼きそばには、ソース焼きそば、上海焼きそば、パッタイなど、世界各国に焼きそばと呼ばれる料理がたくさん存在しています。焼きそばは、中国で生まれた料理で、中国では「炒麺(チャーメン)」と呼ばれ、広く親しまれてきました。ただ、日本でいうソース味ではなく、ほとんどは塩か醤油、スープ味です。日本で焼きそばが広まったのは、終戦直後で、物資のない時代に、キャベツなどで麺をかさ増しし、ウスターソースで味付けしたものを闇市で販売したのが最初です。これが大評判となり、定着したようです。
☆献立☆ 塩焼きそば 牛乳 きゅうりとキャベツの中華味 サーターアンダーギー ☆食材☆ 卵・・・群馬 豚肉・・・群馬 いか・・・ペルー にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 人参・・・徳島 玉ねぎ・・・佐賀 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 きゅうり・・・群馬 キャベツ・・・神奈川 ![]() ![]() |
|