6月6日の給食
煮物のこつは、「地下で育つものは水から、地上で育つものはお湯から」。地上で育つ葉物ものは火が通りやすく、急激に加熱することで鮮やかな色が出てきます。地下で育つ根菜類は湯から始めると、芯が残って表面が崩れます。むらなく火を入れるには、水からの方がうまくいきます。さらにゆっくり加熱することで甘みが増しておいしく仕上げることができます。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 五目うま煮 野菜のゆかりかけ ☆食材☆ 豚肉・・・茨城 群馬 栃木 ごぼう・・・青森 人参・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 玉ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内 |
|