TOP

6月9日の給食

 奈良県の吉野山が葛(くず)の産地であることから、すまし汁に葛粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。給食ではでんぷんで葛粉の代用としています。

☆献立☆
豆入りひじきごはん
牛乳
吉野汁
野菜のゆかりかけ

☆食材☆
小松菜・・・江戸川
鶏肉・・・岩手 青森
人参・・・千葉
ごぼう・・・青森
いんげん・・・茨城
ねぎ・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・群馬

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30