TOP

6月14日の給食 世界の料理を食べよう <フィンランド>

 給食では、海外旅行に行った気分になれるように、いろいろな国の料理を味わってもらいたいと思います。今日は、フィンランドです。

 フィンランドは冬が長く、寒さも厳しい地域です。新鮮な野菜や果物をなかなか手に入れることができません。そのため長期保存に適した根菜類や発酵食品を使った料理や貯蔵しやすいベリー類を使うレシピが多いのが特徴です。

<ロヒ・ラーティッコ> スライスしたじゃがいもを並べた上に、鮭と玉ね
  ぎをのせてオーブン焼きしたものです。給食風にアレンジして、フィン
  ランドでよく食べられている乳製品や鮭、じゃがいもをたっぷり使って
  仕上げました。

<シスコンマッカラケイット> フィンランドの家庭料理で、本来は生のソ
  ーセージを使い、ぶつ切りのソーセージが肉団子のように入ったスープ
  です。給食ではウインナーで代表しています。

☆献立☆
コッペパン
牛乳
ロヒ・ラーティッコ
ベジタブルソテー
シスコンマッカラケイット

☆食材☆
鮭・・・北海道
じゃがいも・・・長崎
人参・・・千葉
玉ねぎ・・・群馬
パセリ・・・千葉
キャベツ・・・神奈川

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30