6月15日の給食
今日は、ご飯に麦を使っています。麦には便秘を解消し、肥満を防ぐなどの食物繊維や、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどが多く含まれています。日本では白米が高価だった戦後、白米と混ぜて「麦ご飯」として食べられていました。今では、健康効果や美容を考えて食べられています。プチプチした食感も楽しんでください。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 小松菜の海苔あえ りんごゼリー ☆食材☆ ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内 小松菜・・・江戸川 豚肉・・・茨城 群馬 栃木 玉ねぎ・・・群馬 人参・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 いんげん・・・茨城 もやし・・・栃木 ![]() ![]() |
|