TOP

6月15日の給食

 今日は、ご飯に麦を使っています。麦には便秘を解消し、肥満を防ぐなどの食物繊維や、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどが多く含まれています。日本では白米が高価だった戦後、白米と混ぜて「麦ご飯」として食べられていました。今では、健康効果や美容を考えて食べられています。プチプチした食感も楽しんでください。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
肉じゃがうま煮
小松菜の海苔あえ
りんごゼリー

☆食材☆
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内
小松菜・・・江戸川
豚肉・・・茨城 群馬 栃木
玉ねぎ・・・群馬
人参・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
いんげん・・・茨城
もやし・・・栃木
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30