6月16日の給食
冷凍みかんは元々、夏場には温くなってしまうため、冬から春頃にしか販売されていなかったみかんを通年販売できる商品にしようという考えから発案され、大洋漁業(現マルハ)と鉄道弘済会の共同開発で製造されたのが始まりといわれています。収穫したみかんをそのまま夏まで冷凍することにし、昭和30年(1955年)から小田原駅のキヨスクで販売されました。みかんを冷凍することにより、長期保存ができるようになっただけでなく、より甘みも増します。家庭で作るときは一度凍らせたみかんを再び水にくぐらせてから冷凍庫で凍らせると、冷凍みかん特有の氷の膜ができ、乾燥も防げます。
☆献立☆ 五目冷やしうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ 冷凍みかん ☆食材☆ 豚肉・・・茨城 群馬 栃木 ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内 きゅうり・・・埼玉 もやし・・・栃木 人参・・・茨城 |
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