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6月20日の給食

 今日の魚は、南蛮焼きという調理法で仕上げました。南蛮焼きとは、江戸時代に南蛮と呼ばれたオランダ、スペイン、ポルトガルなどから伝わった調理法を取り入れた料理のことをいい、ねぎ、唐辛子、油を使うのが特徴です。今日は唐辛子やねぎを使った南蛮たれにつけておいた魚をオーブンで焼きました。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
鯖の南部焼き
キャベツともやしのおかかかけ
みそ汁

☆食材☆
鯖・・・ノルウェー アイスランド
生わかめ・・・三陸
ねぎ・・・千葉
キャベツ・・・茨城
もやし・・・栃木
人参・・・千葉
えのき・・・長野

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