TOP

6月27日の給食

 じゃがいもはでん粉が多いので、他の国では主食として食べられています。果物のようにビタミンCやカリウムが含まれているため、フランスではじゃがいものことを「大地のりんご」と呼んでいるそうです。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいもはでん粉が熱から守ってくれるので、効果的にビタミンCを摂ることができます。今日はじゃがいもを蒸して、玉ねぎやベーコンと合わせたものにチーズをかけて、オーブンで焼き上げました。

☆献立☆
チキンライス
牛乳
ポテトクリーム焼き
マカロニ入りスープ

☆食材☆
鶏むね肉・・・宮崎
豚肉・・・茨城 群馬 栃木
玉ねぎ・・・愛知
人参・・・千葉
玉ねぎ・・・愛知
じゃがいも・・・茨城
パセリ・・・千葉
にんにく・・・青森
キャベツ・・・茨城

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30