6月27日の給食
じゃがいもはでん粉が多いので、他の国では主食として食べられています。果物のようにビタミンCやカリウムが含まれているため、フランスではじゃがいものことを「大地のりんご」と呼んでいるそうです。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいもはでん粉が熱から守ってくれるので、効果的にビタミンCを摂ることができます。今日はじゃがいもを蒸して、玉ねぎやベーコンと合わせたものにチーズをかけて、オーブンで焼き上げました。
☆献立☆ チキンライス 牛乳 ポテトクリーム焼き マカロニ入りスープ ☆食材☆ 鶏むね肉・・・宮崎 豚肉・・・茨城 群馬 栃木 玉ねぎ・・・愛知 人参・・・千葉 玉ねぎ・・・愛知 じゃがいも・・・茨城 パセリ・・・千葉 にんにく・・・青森 キャベツ・・・茨城 |
|