7月4日の給食
フリッターとは、肉や魚、野菜、果物などの素材に衣を付けて揚げたものです。日本の天ぷらもフリッターの仲間です。フリッターは、小麦粉、卵、油、そして卵白を硬く泡立てたメレンゲを加えた衣を付けて揚げるのが特徴です。このメレンゲを加えることによって、表面はかりかりっと、中はふわふわした食感に仕上がります。今日の「大豆とコーンのフリッター」は、給食風にアレンジしています。
☆献立☆ カレーピラフ 牛乳 キャベツスープ 大豆とコーンのフリッター ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 卵・・・群馬 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・愛知 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・群馬 |
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