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7月8日の給食

 小松菜は江戸時代に東京都江戸川区の小松川地区で作られていたことから「小松菜」という名前になったといわれています。旬は冬ですが、年中栽培されていて、給食でもよく使われる野菜の一つです。今日の小松菜は、東京都八王子で栽培されたものです。すりごまや白ごまをたっぷり合わせて、味付けしました。

☆献立☆
冷やしつけ麺
牛乳
かき揚げ
野菜のごまだれかけ

☆食材☆
ねぎ・・・千葉
玉ねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
三つ葉・・・埼玉
もやし・・・栃木
卵・・・群馬
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内
いか・・・ペルー
じゃがいも・・・東京
小松菜・・・東京
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