7月13日の給食
コチュジャンは、もち米やお米に麹や唐辛子を加えて作った発酵調味料です。朝鮮半島が発祥のコチュジャンは、辛みの中に甘みがあることが特徴で、韓国料理には欠かせない調味料です。今日はコチュジャンに醤油とごま油を加えたものを、野菜に和えました。
☆献立☆ 青菜のチャーハン 牛乳 中華スープ 野菜のコチュジャンかけコチュジャン ☆食材☆ 青梗菜・・・茨城 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 白菜・・・長野 ねぎ・・・千葉 きゅうり・・・埼玉 小松菜・・・茨城 豚肉・・・群馬 千葉 鹿児島 卵・・・群馬 |
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