TOP

7月13日の給食

 コチュジャンは、もち米やお米に麹や唐辛子を加えて作った発酵調味料です。朝鮮半島が発祥のコチュジャンは、辛みの中に甘みがあることが特徴で、韓国料理には欠かせない調味料です。今日はコチュジャンに醤油とごま油を加えたものを、野菜に和えました。

☆献立☆
青菜のチャーハン
牛乳
中華スープ
野菜のコチュジャンかけコチュジャン

☆食材☆
青梗菜・・・茨城
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
白菜・・・長野
ねぎ・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
小松菜・・・茨城
豚肉・・・群馬 千葉 鹿児島
卵・・・群馬
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

PTA活動

学校関係者評価

いじめ防止基本方針