7月14日の給食
今日は「冷やし梅茶漬け」です。梅、ゆかり、ごま、のりを合わせたものをのせて、冷えた昆布茶をかけていただきます。蒸し蒸しするこの時期には、食欲増進、疲労回復の効果のある梅を食べるのが一番です。お茶漬けは、さらさらと流し込んでしまいがちですが、よく噛んでいただきましょう。
☆献立☆ 冷やし梅茶漬け 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 天ぷら(カボチャ) 野菜のからしじょうゆかけ 河内晩柑 ☆食材☆ 万能ねぎ・・・福岡 カボチャ・・・茨城 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 卵・・・群馬 ししゃも・・・カナダ アイスランド 小松菜・・・茨城 河内晩柑・・・愛媛 |
|