TOP

10月12日の給食 世界の料理を食べよう「タイ王国」

 給食では海外旅行に行った気分になれるように、いろいろな国の料理を味わってもらいたいと思います。今日は、タイ王国です。

 タイ料理は、辛い、甘い、酸っぱいといった、はっきりりとした味付けが特徴です。ハーブ類やココナッツミルクなど風味が強く、主張し合いながらもお互いに邪魔せずに、うまく絡まった料理が特徴です。

<ガパオライス> ガパオライスを日本語でいうと「バジル炒めご飯」で
 す。本場タイでは鶏肉、豚肉や魚介、きのこなど、様々な食材が使われ
 ます。オイスターソースやナンプラーなどで味付けし、ご飯にかけてい
 ただきます。目玉焼きをのせて食べるのが一般的なようです。今日は、
 ゆで卵をのせていただきます。

<ヤムウンセン> ヤムウンセンとは、タイ語でヤムが「混ぜる」、ウンセ
 ンが「春雨」という意味があり、「タイ風春雨サラダ」のことです。甘み
 と辛み、そして酸味が、絶妙のバランスで混ざり合ったタイの人気のサラ
 ダです。

☆献立☆
ガパオライス(ゆで卵)
牛乳
レタススープ
ヤムウンセン

☆食材☆
鶏肉・・・岩手
卵・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
赤ピーマン・・・高知
ピーマン・・・・茨城
バジル・・・愛知
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・長野
キャベツ・・・長野
赤玉ねぎ・・・埼玉
レモン・・・広島
にんじん・・・北海道
レタス・・・茨城
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

PTA活動

学校関係者評価

いじめ防止基本方針