10月17日の給食 世界の料理を食べよう「インド」
給食では、海外旅行に行った気分になれるように、いろいろな国の料理を味わってもらいたいと思います。今日は「インド」です。
インド料理は、一般的にたくさんのスパイスを使うことを特徴としています。インド料理は、地域や民族、あるいは宗教などによって多種多様な料理があります。 <バターチキンカレーライス> バターチキンカレーライスは元々、インド で親しまれてきた料理です。ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を焼く 「タンドリーチキン」を作る際、余ったソースにトマトやバターなどを加 えて作ったのが始まりとされています。バターや生クリームを使うためコ クがあり、辛みを抑えています。辛さやスパイスのイメージうが強いイン ドカレーですが、バターチキンは口当たりが優しいのが特徴です。 <アチャール> アチャールとは、インドのピクルス(漬け物)のことをい います。玉ねぎやにんじん、きゅうり、キャベツ、唐辛子など、さまざま な野菜を香辛料やお酢で味付けしたものです。インドやネパールでは定番 の日常の副菜となっています。 ☆献立☆ バターチキンカレーライス 牛乳 アチャール ピーチヨーグルト ☆食材☆ 鶏肉・・・岩手 青森 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 赤玉ねぎ・・・北海道 大根・・・青森 ピーマン・・・茨城 きゅうり・・・長野 にんじん・・・北海道 赤ピーマン・・・高知 トマト・・・青森 レモン・・・広島 |
|