TOP

10月17日の給食 世界の料理を食べよう「インド」

 給食では、海外旅行に行った気分になれるように、いろいろな国の料理を味わってもらいたいと思います。今日は「インド」です。

インド料理は、一般的にたくさんのスパイスを使うことを特徴としています。インド料理は、地域や民族、あるいは宗教などによって多種多様な料理があります。

<バターチキンカレーライス> バターチキンカレーライスは元々、インド
 で親しまれてきた料理です。ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を焼く
 「タンドリーチキン」を作る際、余ったソースにトマトやバターなどを加
 えて作ったのが始まりとされています。バターや生クリームを使うためコ
 クがあり、辛みを抑えています。辛さやスパイスのイメージうが強いイン
 ドカレーですが、バターチキンは口当たりが優しいのが特徴です。

<アチャール> アチャールとは、インドのピクルス(漬け物)のことをい
 います。玉ねぎやにんじん、きゅうり、キャベツ、唐辛子など、さまざま
 な野菜を香辛料やお酢で味付けしたものです。インドやネパールでは定番
 の日常の副菜となっています。

☆献立☆
バターチキンカレーライス
牛乳
アチャール
ピーチヨーグルト

☆食材☆
鶏肉・・・岩手 青森
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
赤玉ねぎ・・・北海道
大根・・・青森
ピーマン・・・茨城
きゅうり・・・長野
にんじん・・・北海道
赤ピーマン・・・高知
トマト・・・青森
レモン・・・広島
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

PTA活動

学校関係者評価

いじめ防止基本方針