TOP

10月21日の給食

 煮た豆のことを「ぶどう豆」といいます。今日は大豆に醤油と砂糖を入れて煮ました。煮ることで豆に色が付き、ふっくらと柔らかい状態に仕上がります。その様子がぶどうにに似ているため、ぶどう豆と呼ばれるのです。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
鯖の七味焼き
キャベツの塩昆布かけ
ぶどう豆

☆食材☆
にんにく・・・青森
ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知
キャベツ・・・茨城
鯖・・・ノルウェー アイスランド
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

PTA活動

学校関係者評価

いじめ防止基本方針