10月24日の給食
じゃこは、いわしやいかなごの子どもを乾燥したものです。ビタミンDやカルシウムなどのなかなか日本人が摂りにくいといわれている栄養が含まれています。骨を丈夫にし、いらいらや不眠症を改善する効果があります。今日は給食室の大きな釜で炒って、かりかりに香ばしく仕上げました。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 生揚げのそぼろあんかけ じゃこサラダ ぶどうゼリー ☆食材☆ 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・茨城 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野 大根・・・千葉 埼玉・・・きゅうり 生わかめ・・・三陸 ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内 鶏肉・・・宮崎 青森 ![]() ![]() |
|