10月26日の給食
上海焼きそばは、中国の上海ではポピュラーな焼きそばです。えびやいかなどの魚介類を入れ、中国の醤油で味付けしたものです。本場中国の醤油は老抽(ラオチョウ)といい、色が黒くて、甘い味がします。中国の醤油は手に入りにくいので、給食ではオイスターソースと醤油を使って味付けをしました。いつものソース焼きそばとはまた違った、あっさりとした味わいを楽しめると思います。給食の焼きそばは、一度にたくさんの量を作るので、全体に火が通るよう、先にスチームコンベクションオーブンで麺を加熱しておきます。そして、別に炒めておいた具と麺を、大きな釜で炒め合わせて作っています。
☆献立☆ 上海焼きそば 牛乳 わかめスープ お豆のかりんとう ☆食材☆ 鶏肉・・・青森 冷凍えび・・・マレーシア いか・・・ペルー 生わかめ・・三陸 豚肉・・・群馬 さつまいも・・・熊本 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森 白菜・・・茨城 青梗菜・・・茨城 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ![]() ![]() |
|