10月31日の給食
かばちゃは、6月頃から収穫が始まり、9月には収穫が終わります。獲れたてのかぼちゃは水分が多く、糖分が少ないためあまりおいしくありません。保存性の高いかぼちゃを3か月ほど寝かせることで、でん粉が糖分に変化して、いつものほくほくした甘いかぼちゃになるのです。ですから、食べ頃の旬は9月から12月となります。今日はグラタンにたっぷりにかぼちゃを使っています。
☆献立☆ 黒砂糖パン 牛乳 かぼちゃのグラタン マカロニスープ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 みかん・・・熊本 玉ねぎ・・・北海道 かぼちゃ・・・北海道 にんじん・・・北海道 大根・・・千葉 かぶ・・・千葉 ![]() ![]() |
|