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11月7日の給食

 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、磨り潰したものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。具材や味付けは地域ごとに様々です。大豆やいろいろな野菜が入った呉汁は栄養満点のみそ汁です。

☆献立☆
わかめごはん
牛乳
さばの七味焼き
かぶのレモンじょうゆかけ
呉汁

☆食材☆
七分搗き米・・・岩手県産“ひとめぼれ“
さば・・・ノルウェー アイスランド
ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知
かぶ・・・千葉
レモン・・・広島
大根・・・千葉
ごぼう・・・青森
里芋・・・埼玉
ねぎ・・・青森
人参・・・北海道
鶏肉・・・宮崎
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