11月7日の給食
呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、磨り潰したものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。具材や味付けは地域ごとに様々です。大豆やいろいろな野菜が入った呉汁は栄養満点のみそ汁です。
☆献立☆ わかめごはん 牛乳 さばの七味焼き かぶのレモンじょうゆかけ 呉汁 ☆食材☆ 七分搗き米・・・岩手県産“ひとめぼれ“ さば・・・ノルウェー アイスランド ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 かぶ・・・千葉 レモン・・・広島 大根・・・千葉 ごぼう・・・青森 里芋・・・埼玉 ねぎ・・・青森 人参・・・北海道 鶏肉・・・宮崎 ![]() ![]() |
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