11月10日の給食 備蓄米献立です
もやしは米、麦、豆類や野菜などの種子を水に浸し、暗いところで発芽、成長させたものです。もやしは鮮度が命です。新鮮でおいしいもやしの特徴は、全体的に白っぽくて茎が太く、折れていないもの、根がぱりっとして透明感があるものです。お店で買うときは、気を付けてみてくださいね。
☆献立☆ 青菜のチャーハン 牛乳 白菜と春雨のスープ もやしのコチュジャンかけ ☆食材☆ 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・茨城 卵・・・群馬 豚肉・・・群馬 青梗菜・・・茨城 人参・・・北海道 白菜・・・茨城 もやし・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 ![]() ![]() |
|