11月16日の給食
きのこは400種類もあり、そのうち食用にされるものは約100種類と言われています。実際にお店で見かけるのは15種類くらいで、松茸以外は人工栽培されているので、1年中お店で買うことができます。ただ、9月から11月が最もおいしく、栄養価が高くなる時期です。今日のシチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームなどが入っています。それぞれのきのこの食感や香りを味わってください。
☆献立☆ ぶどうパン 牛乳 きのこシチュー コーンサラダ ☆食材☆ 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 アサリ・・・中国 鶏肉・・・青森 人参・・・北海道 しめじ・・・長野 エリンギ・・・長野 セロリー・・・山形 かぶ・・・埼玉 キャベツ・・・茨城 ![]() ![]() |
|