TOP

11月17日の給食

 さつまいもは、17世紀に中国、琉球(現在の沖縄県)から薩摩藩(現在の鹿児島県)を経て、日本各地に広まりました。9月から11月が旬ですが、貯蔵されてある程度水分が蒸発した1〜3月ごろのものが、最もおいしいと言われています。他の芋類(じゃがいもや里芋)に比べて食物繊維が豊富で、便通が良くなる効果が期待できます。今日は砂糖と醤油、みりんを使い、甘辛く煮ています。

☆献立☆
ごはん
牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き
きのこ入おひたし
さつまいもの甘辛煮

☆食材☆
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・茨城
ホキ・・・ニュージーランド
人参・・・千葉
ピーマン・・・茨城
白菜・・・茨城
しめじ・・・長野
えのき・・・長野
さつまいも・・・千葉

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

PTA活動

学校関係者評価

いじめ防止基本方針