11月17日の給食
さつまいもは、17世紀に中国、琉球(現在の沖縄県)から薩摩藩(現在の鹿児島県)を経て、日本各地に広まりました。9月から11月が旬ですが、貯蔵されてある程度水分が蒸発した1〜3月ごろのものが、最もおいしいと言われています。他の芋類(じゃがいもや里芋)に比べて食物繊維が豊富で、便通が良くなる効果が期待できます。今日は砂糖と醤油、みりんを使い、甘辛く煮ています。
☆献立☆ ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き きのこ入おひたし さつまいもの甘辛煮 ☆食材☆ 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・茨城 ホキ・・・ニュージーランド 人参・・・千葉 ピーマン・・・茨城 白菜・・・茨城 しめじ・・・長野 えのき・・・長野 さつまいも・・・千葉 ![]() ![]() |
|