11月18日の給食 世界の料理を食べよう「ジャマイカ」
給食では、海外旅行に行った気分になれるように、いろいろな国の料理を味わってもらいたいと思います。今日は、ジャマイカです。
ジャマイカ料理は様々な香辛料やハーブを使った、独特な味わいのあるスパイシーな料理が特徴です。特にタイム、唐辛子、オールスパイスを使った味付けが中心です。その他、にんにくや生姜、トマト、ブラックペッパーなども風味によく使われます、 <ライス&ピース> 主食の一つで、米と赤いいんげん豆を、ココナッツミ ルクやタイムなどの香辛料や香草といっしょに炊いたものです。見た目は 日本の赤飯のようです。今回は給食風に作り、豆は小豆に代えて炊きあげ ました。 <ジャークチキン> 何種類もの香辛料を合わせたシーズニングに鶏肉を漬 け込み、炭火で焼きます。現地の屋台では、ドラム缶グリルで燻しながら 焼く豪快なスタイルもお馴染みです。 ☆献立☆ ライス&ピーズ 牛乳 ジャークチキン ジャマイカンスープ カフェオレゼリー ☆食材☆ 鶏肉・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 ねぎ・・・青森 にんにく・・・青森 レモン・・・広島 万能ねぎ・・・福岡 しょうが・・・高知 セロリ・・・山形 人参・・・千葉 キャベツ・・・茨城 かぼちゃ・・・北海道 |
|