TOP

11月18日の給食 世界の料理を食べよう「ジャマイカ」

 給食では、海外旅行に行った気分になれるように、いろいろな国の料理を味わってもらいたいと思います。今日は、ジャマイカです。

 ジャマイカ料理は様々な香辛料やハーブを使った、独特な味わいのあるスパイシーな料理が特徴です。特にタイム、唐辛子、オールスパイスを使った味付けが中心です。その他、にんにくや生姜、トマト、ブラックペッパーなども風味によく使われます、

<ライス&ピース> 主食の一つで、米と赤いいんげん豆を、ココナッツミ
 ルクやタイムなどの香辛料や香草といっしょに炊いたものです。見た目は
 日本の赤飯のようです。今回は給食風に作り、豆は小豆に代えて炊きあげ
 ました。

<ジャークチキン> 何種類もの香辛料を合わせたシーズニングに鶏肉を漬
 け込み、炭火で焼きます。現地の屋台では、ドラム缶グリルで燻しながら
 焼く豪快なスタイルもお馴染みです。

☆献立☆
ライス&ピーズ
牛乳
ジャークチキン
ジャマイカンスープ
カフェオレゼリー

☆食材☆
鶏肉・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
ねぎ・・・青森
にんにく・・・青森
レモン・・・広島
万能ねぎ・・・福岡
しょうが・・・高知
セロリ・・・山形
人参・・・千葉
キャベツ・・・茨城
かぼちゃ・・・北海道
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

PTA活動

学校関係者評価

いじめ防止基本方針