11月22日の給食
中国では昔から、八宝菜をご飯にかけて食べられていました。中華丼としての成立は日本が発祥とされ、「中華丼」という名称は浅草来々軒の作と言われています。給食室では豚肉、いか、干ししいたけ、たけのこ、白菜、にんじん、かまぼこ、青梗菜を炒め、2時間以上煮出した鶏ガラスープにオイスターソース、醤油、酒、砂糖、塩、コショウで味を調え、ごま油で香り付けした調味料で仕上げ、ウズラの卵を入れました。
☆献立☆ 中華丼 牛乳 キャベツと大根のサラダ くだもの(柿) ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 いか・・・ペルー 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 人参・・・千葉 白菜・・・茨城 青梗菜・・・茨城 キャベツ・・・茨城 大根・・・千葉 柿・・・奈良 |
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