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11月22日の給食

 中国では昔から、八宝菜をご飯にかけて食べられていました。中華丼としての成立は日本が発祥とされ、「中華丼」という名称は浅草来々軒の作と言われています。給食室では豚肉、いか、干ししいたけ、たけのこ、白菜、にんじん、かまぼこ、青梗菜を炒め、2時間以上煮出した鶏ガラスープにオイスターソース、醤油、酒、砂糖、塩、コショウで味を調え、ごま油で香り付けした調味料で仕上げ、ウズラの卵を入れました。

☆献立☆
中華丼
牛乳
キャベツと大根のサラダ
くだもの(柿)

☆食材☆
豚肉・・・群馬
いか・・・ペルー
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・千葉
白菜・・・茨城
青梗菜・・・茨城
キャベツ・・・茨城
大根・・・千葉
柿・・・奈良
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