11月24日の給食
ちゃんことは、「いろいろなものが入っている鍋」といいますが、お相撲さんの作る料理すべてを「ちゃんこ」ともいいます。味付けは、みそ、醤油、塩などいろいろあり、具材もいろいろな物が使われています。名前の由来は江戸時代の長崎で中国から移り住んだ人たちが使っていた鍋「チャンクォ」からの説や、「ちゃん」は父・親方を、「こ」は子・弟子が揃って食べるからなど、いろいろな説があります。
☆献立☆ 鶏ちゃんこうどん 牛乳 ツナとポテトのパリッと揚げ 大根ときゅうりのごま風味 ☆食材☆ 大根・・・千葉 人参・・・千葉 白菜・・・茨城 ねぎ・・・茨城 パセリ・・・千葉 大根・・・千葉 きゅうり・・・埼玉 小松菜・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 豚肉・・・青森 ![]() ![]() |
|