11月25日の給食 郷土料理を食べよう「埼玉県」
今日の給食は、郷土料理です。旅行に行った気分でいろいろな地域の料理を味わってみましょう。今日は、埼玉県です。
<かて飯> かて飯の「かて」とは、埼玉県の方言で「混ぜ合わせる」とい う意味があります。炊きあがったご飯に、少し濃いめに味付けした具を混 ぜる料理です。また、かて飯を漢字で書くと「糧飯」と書き、かさを増す という意味もあります。昔の人は、貴重なお米に季節の野菜などを混ぜ、 量を増やして食べたそうです。 <ゼリーフライ> 見た目は衣のないコロッケです。おからを入れるのが特 徴です。名前の由来は、小判型であることから、「銭フライ」といわれ て、「銭」がなまって「ゼリー」になったといわれています。 ☆献立☆ かて飯 牛乳 ゼリーフライ 大根の華風煮 野菜のゆかり和え ☆食材☆ じゃがいも・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉 ごぼう・・・青森 いんげん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 大根・・・千葉 きゅうり・・・茨城 鶏肉・・・岩手 卵・・・群馬 ![]() ![]() |
|