11月28日の給食
今日はとびうおを使って、つみれ汁を作りました。大きな胸びれが特徴の魚です。泳いでいる途中、海の上に顔を出し、飛びながら移動する珍しい魚でもあります。身がふわふわで臭みもなく、おいしい魚です。
☆献立☆ とりめし 牛乳 野菜のごまだれかけ とびうおのつみれ汁 ぶどうゼリー ☆食材☆ にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 いんげん・・・千葉 もやし・・・栃木 しょうが・・・高知 ねぎ・・・茨城 大根・・・千葉 里芋・・・埼玉 白菜・・・茨城 小松菜・・・茨城 とびうお・・・境港(鳥取) 鶏肉・・・岩手 ![]() ![]() |
|