11月29日の給食
さつまいもは、焼いたり、煮たり、蒸したりと、いろいろな調理法が楽しめる食材です。食物繊維が豊富なので、腸の調子を整えてくれるのも魅力です。世界には3千から4千種ものさつまいもがあるといわれていますが、日本で栽培されているのは数十種類ほどだそうです。
☆献立☆ ツナおろしスパゲティ 牛乳 じゃこサラダ スイートポテト ☆食材☆ ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内 卵・・・群馬 にんにく・・・青森 大根・・・神奈川 赤ピーマン・・・千葉 万能ねぎ・・・福岡 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・埼玉 キャベツ・・・茨城 さつまいも・・・千葉 レモン・・・広島 玉ねぎ・・・北海道 ![]() ![]() |
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