TOP

12月9日の給食

 わかさぎは、湖面に張った氷に穴を開けて釣る魚としても有名です。このわかさぎを漢字で書くと「公魚」と書かれ、古く江戸時代に、将軍へ年貢として納められた魚ということが由来とされています。わかさぎはもともと海の魚で鮭と同じで川を上る習性があります。わかさぎの寿命は1年です。春にふ化した稚魚は5ミリメートルほどですが、夏には5〜6センチメートル、冬には10センチメートル前後まで成長します。今日は天ぷらにしています。頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。よく噛んで食べましょう。

☆献立☆
わかめうどん
牛乳
わかさぎの天ぷら
ちくわの磯辺揚げ
野菜の乾物あえ
冷凍りんご

☆食材☆
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・茨城
もやし・・・栃木
小松菜・・・茨城
わかさぎ・・・北海道
生わかめ・・・三陸
豚肉・・・群馬
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

PTA活動

学校関係者評価

いじめ防止基本方針