12月9日の給食
わかさぎは、湖面に張った氷に穴を開けて釣る魚としても有名です。このわかさぎを漢字で書くと「公魚」と書かれ、古く江戸時代に、将軍へ年貢として納められた魚ということが由来とされています。わかさぎはもともと海の魚で鮭と同じで川を上る習性があります。わかさぎの寿命は1年です。春にふ化した稚魚は5ミリメートルほどですが、夏には5〜6センチメートル、冬には10センチメートル前後まで成長します。今日は天ぷらにしています。頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。よく噛んで食べましょう。
☆献立☆ わかめうどん 牛乳 わかさぎの天ぷら ちくわの磯辺揚げ 野菜の乾物あえ 冷凍りんご ☆食材☆ にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 もやし・・・栃木 小松菜・・・茨城 わかさぎ・・・北海道 生わかめ・・・三陸 豚肉・・・群馬 ![]() ![]() |
|