12月12日の給食
茎わかめは、わかめの真ん中を通っている茎にあたる部分のことをいいます。わかめは、葉の部分はサラダやお味噌汁によく使われています。茎わかめは、肉厚でしゃきしゃきとした歯ごたえがあり、わかめ本来の風味をそのまま味わえ、煮物、炒め物などに使われます。今日はきんぴらに使いました。よく噛んで、味わってください。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き 野菜のおかかかけ 茎わかめのきんぴら ☆食材☆ にんじん・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 ピーマン・・・茨城 白菜・・・茨城 ごぼう・・・青森 いんげん・・・沖縄 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・茨城 茎わかめ・・・鳴門 鮭・・・北海道 |
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