TOP

12月12日の給食

 茎わかめは、わかめの真ん中を通っている茎にあたる部分のことをいいます。わかめは、葉の部分はサラダやお味噌汁によく使われています。茎わかめは、肉厚でしゃきしゃきとした歯ごたえがあり、わかめ本来の風味をそのまま味わえ、煮物、炒め物などに使われます。今日はきんぴらに使いました。よく噛んで、味わってください。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
野菜のおかかかけ
茎わかめのきんぴら

☆食材☆
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
ピーマン・・・茨城
白菜・・・茨城
ごぼう・・・青森
いんげん・・・沖縄
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・茨城
茎わかめ・・・鳴門
鮭・・・北海道

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

PTA活動

学校関係者評価

いじめ防止基本方針